
Какие трудности могут возникать у детей в начальной школе, которые им мешают при переходе в среднее звено?.
В основе любой из них лежит подавление самостоятельности ребенка как новообразования психики в 7-10 лет.
Многие современные родители считают своим долгом плотно сопровождать занятия ребенка в начальной школе. Как результат- торможение развития навыка самостоятельной деятельности.
Как это проявляется?
Нежеланием делать уроки, ленностью, уходом в комьютерные игры, непослушанием. Среднее звено предъявляет больше требований к самостоятельности ребенка. Он становится младшим подростком. И, если он не приобрел этот навык в начальной школе, то в среднем звене столкнется с трудностями присвоения ответственности за свою учебу и, как следствие, конфликтами с учителями и родителями.
Занятия с ребенком направлены на развитие навыка присвоения ответственности за свою деятельность, самостоятельности, обучение общению "взрослый-взрослый", грамотному распределению своего времени, на снижение тревожности и преодоление страхов.
Консультации родителей направлены на помощь в сепарации, выход из отношений слияния с ребенком, выстраивании с ним отношений "взрослый-взрослый".
Психологическое сопровождение включает индивидуальные занятия с ребенком 1-2 раза в неделю и консультации родителей 1 раз в 1-5 недель.