Искусство жить.
Психологическая помощь в трудных жизненных ситуациях
г. Павловский Посад, ул.Кирова, 56,
ТЦ "КИМ", каб. 214
тел: 8-915-090-96-90
Консультации в Москве и Электростали

Проблема психологической готовности к школьному обучению

Проблема психологической готовности к школьному обучению.

Проблема готовности детей к школьному обучению прежде всего рассматривается с точки зрения соответствия уровня развития ребенка требованиям учебной деятельности.
В России к этой проблеме одним из первых обратился К.Д. Ушинский. Изучая психологические и логические основы обучения, он рассмотрел процессы внимания, памяти, воображения, мышления и установил, что успешность обучения достигается при определенных показателях развития этих психических функций. В качестве противопоказания к началу обучения К.Д. Ушинский назвал слабость внимания, отрывистость и бессвязность речи, плохой «выговор слов».
Значительный вклад в проблему готовности к учебной деятельности внес Л.С. Выготский. Прежде всего, необходимо отметить, что Л.С. Выготский не отрывал школьного обучения от предыдущего этапа развития. Именно в дошкольный период формируются предпосылки для обучения в школе: представления о числе, о количестве, природе и обществе, в этот период происходит интенсивное развитие психических функций: восприятия, памяти, внимания, мышления. Нам хотелось бы обратить внимание на следующие два момента в работах Л.С. Выготского, которые имеют общий характер: во-первых, предпосылки к определенному типу, виду и уровню обучения должны закладываться на предыдущем этапе развития и, во-вторых, обращение к развитию высших психических функций как предпосылке школьного обучения. Вместе с тем Л.С. Выготский указывал, что успех обучения обусловливается не столько изменениями отдельных функций, сколько перестройкой функциональных связей и отношений.
Уровень развития психических функций есть лишь предпосылка для школьного обучения. Его успешность определяется тем, как построен учебный процесс с опорой на эти предпосылки.
По данным исследователей, примерно треть 7- летних первоклассников недостаточно готова к школе. С 6- летними детьми ситуация оказывается еще более сложной. Часто выявляются недостаточная сформированность какого-либо одного компонента психологической готовности. Как показала Н.И. Гуткина, среди записавшихся в школу 6- летних детей меньше половины (40%) имеют внутреннюю позицию школьника, у остальных она отсутствует.
Педагоги склонны считать, что в процессе обучения легче развить интеллектуальные механизмы, чем личностные. А при приеме в школу упор делается именно на определенные учебные навыки, т.к. многие считают, что именно интеллектуальная готовность является главной составляющей психологической готовности к школе, а основа ее – это обучение детей навыкам письма, чтения и счета. Это убеждение и является причиной многих ошибок при подготовке детей к школе.
На самом деле интеллектуальная готовность не предполагает наличия у ребенка каких-то определенных сформированных знаний или умений (например, чтения), хотя, конечно, определенные навыки у ребенка должны быть. Однако главное – это наличие у ребенка более высокого уровня психологического развития, которое и обеспечивает произвольную регуляцию внимания, памяти, мышления, дает возможность ребенку читать, считать, решать задачи «про себя», то есть во внутреннем плане.


2.1. Личностная и интеллектуальная неготовность к школьному обучению
Ученики с личностной неготовностью к школьному обучению, проявляя детскую непосредственность, на уроке отвечают одновременно, перебивая друг друга, делятся с учителем своими чувствами и соображениями
Преобладающая интеллектуальная неготовность к обучению непосредственно приводит к неуспешности учебных действий, невозможности понять и выполнить все требования учителя и, следовательно, к низким оценкам. Это, в свою очередь, сказывается на мотивации: то, что хронически не получается, ребенок делать не хочет. При интеллектуальной неготовности возможны разные варианты развития детей. Например, т.н. вербализм. Он связан с высоким уровнем речевого развития, хорошим развитием памяти на фоне недостаточного развития восприятия и мышления. Вербализм приводит к односторонности в развитии мышления, неумению работать по образцу, соотносить свои действия с заданными способами и др., что не позволяет успешно учиться в школе.
В силу некоторых личностных особенностей дети испытывают значительные трудности в учении. Это может быть:
Высокая тревожность. Она приобретает устойчивость при постоянном недовольстве учебной работой ребенка со стороны учителя и родителя. Развивается заниженная самооценка, закрепляется неуспех, неспособность проявлять инициативу.
Негативистическая демонстративность – особенность личности, связанная с повышенной потребностью в успехе и внимании к себе окружающих.
«Уход от реальности» наблюдается в тех случаях, когда демонстративность сочетается с тревожностью. Эти особенности, усиливающиеся со временем, обычно сочетаются с инфантильностью, отсутствием самоконтроля.
Исходя из вышеизложенного видно, что психологическая готовность – целостное образование, предполагающее достаточно высокий уровень развития мотивационной, интеллектуальной сфер и сферы произвольности. Отставание в развитии одного компонента рано или поздно влечет за собой отставание или искажение в развитии других.
Заключение
Таким образом, хотя в работе приведен не самый полный список психологических требований, которые предъявляет ребенку школа, уже из вышесказанного можно сделать несколько важных выводов.
Во-первых, чтобы подготовить ребенка к школе, требуется серьезная работа и детского сада, родителей и учителей. Причем эта работа не может ограничиваться только обучением читать, писать, считать.
Во-вторых, традиционные, принятые в нашей школе формы работы не позволяют учителю распознать, какие психологические трудности мешают данному конкретному ребенку справиться с учебным заданием. Поэтому учитель, как правило, оказывается беспомощным сам и не может подсказать родителям, как помочь первокласснику, над чем работать. Отсюда и общие жалобы на невнимательность или плохую память и общие рецепты: больше заниматься.
В-третьих, только полноценное развитие всех компонентов психологической готовности к школе может гарантировать успех в обучении. Недоразвитие любой сферы – личностной, интеллектуальной, социальной, может привести к специфическим трудностям и общему неуспеху. Своевременное проведение диагностики и грамотное использование ее результатов позволит исправить ситуацию.
Наконец, в-четвертых: если своевременно проконсультироваться со специалистами–психологами, оценить сильные и слабые стороны психологической готовности ребенка к школе, получить развернутые рекомендации, то можно подготовить ребенка к школе таким образом, чтобы он туда ходил с удовольствием, чувствовал себя уверенно и хорошо учился.


ГлавнаяПрограммыУслуги и ценыО насСтатьиРодительская библиотекаОтзывыКонтактыФотоальбом
© Крякина Людмила Александровна
ludmila.krjakina@mail.ru